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tintas





                                                                                  Cuando certifica un producto, el fabrican-
                                                                                  te  se  somete  a  inspecciones  periódicas
                                                                                  sobre el terreno y el producto debe ser
                                                                                  probado periódicamente con la versión
                                                                                  más actual de la norma nacional aplica-
                                                                                  ble. Si un producto no cumple con los cri-
                                                                                  terios de certificación, se toman medidas
                                                                                  para proteger al público, que incluyen el
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                                                                                  ca y la revocación de la certificación. En
                                                                                  nuestro país, no hay normas NSF o simi-
                                                                                  lares que regulen el uso de impresión en
                                                                                  empaques para alimentos ni el de tintas
                                                                                  comestibles. No obstante, muchos pro-
    visióndigital                                                                 ductos así elaborados tienen aprobación
    visióndigital
                    tintas                                                        Fácil, empresa que distribuye en México
    A noViembre 2013gosto 2015                                                    FDA e incluso certificación Kosher.
                                                                                     Al respecto, Miguel Bárcenas, de Deco
                                                                                  algunas tintas para  “imágenes comesti-
                    de baja migración                                             bles”, señala: “Las tintas contienen colo-
                                                                                  rantes grado alimenticio aprobados por
                                                                                  la Food and Drug Administration (FDA) de
                                                                                  Estados Unidos. En el caso de las hojas co-
                                                                                  mestibles, el bióxido de titanio (TiO2) tam-
                    uno de los temas actuales      si ya lo conoce, satisfacer sus expectativas.  bién se considera colorante y se usa para
                                                                                  darle más blancura a la hoja. En Europa,
                                                   Ahora bien, hay productos alimenticios
                    que interesa e involucra por   en los que el empaque (incluso envol-  y más recientemente en Estados Unidos,
                    partes iguales a fabricantes,   turas) no entra en contacto directo con   se están dejando de usar colorantes sin-
                                                                                  téticos, como los señalados. Un ejemplo
                                                   ellos, tal es el caso, por mencionar algu-
                    proveedores y consumidores     nos ejemplos, de las hojuelas de maíz o   reciente es Dunkin Donuts. Sin embargo,
                    es el de la sustentabilidad.   de alimentos preparados a base de soya;   considero que el uso de estos productos
                                                                                  estará  vigente  y  continuará  siendo  pre-
                                                   en ambos casos, llevan empaque (im-
                    en el caso de los empaques     preso, distintivo), pero el alimento está   ponderante, tanto en el mundo desarro-
                    y tintas para el envasado      contenido en otro empaque, que puede   llado como en los países menos desarro-
                                                                                  llados, por lo menos diez años o más. Estas
                                                   ser una bolsa de plástico u otro material,
                    de alimentos, el asunto se     normalmente sin impresión. Es decir, hay   tendencias obedecen a la exigencia de los
                    vuelve controvertido, pues     una barrera física entre el alimento y el   consumidores que prefieren ingredientes
                                                                                  naturales en sus alimentos, más que a la
                                                   empaque con impresión.
                    implica tareas pendientes         También hay productos en los que el   supervisión o control institucional. A partir
                                                                                  de  esto, ya se ofrecen  colorantes  total-
                    todavía sin fecha de           empaque o algún elemento del conte-  mente naturales, pero que desafortuna-
                                                   nedor del alimento lleva impresión de la
                    conclusión o realización.      marca, tal es el caso de la leche, yogures   damente son mucho más caros, menos
                                                                                  intensos y menos estables, es decir, de
                                                   y hasta pozole en bolsa. Ahí la barrera fí-
                                                   sica entre el alimento y la impresión es el   menor vida de anaquel.
                             n los últimos años, la ma-  mismo empaque (también de materiales   “En México no hemos detectado
                             yoría de los alimentos que   diversos). Por supuesto, son  empaques   esas tendencias, aunque me parece claro
                             consumimos se han reves-  especialmente diseñados y fabricados   que son del conocimiento público, pero
                             tido  de  un elemento que   para ese fin, que cumplen normas inter-  creo que falta mayor voluntad para exigir
                             es fundamental para posi-  nas de calidad, pero no una normatividad   cambios. También cabe mencionar que
                             cionar un producto y, por   específica.              la mayoría de los ingredientes artificiales,
                  E consecuencia, a una marca:        En  los  Estados  Unidos,  la  Funda-  incluidos  los  colorantes,  no  se  asocian
                    el empaque. Normalmente, en éste con-  ción  Nacional  de  Salubridad  (NSF,  por   de manera directa a efectos nocivos a la
                    curren varios elementos que vale la pena   sus siglas en inglés) es un programa de   salud. Un caso claro es el consumo de
                    mencionar: el diseño, el material en que   pruebas independiente que obliga a las   bebidas gaseosas edulcoradas. México y
                    está elaborado y la funcionalidad. Todos   empresas a cumplir con normas estrictas   Estados Unidos son de los mayores con-
                    están interrelacionados y buscan el mis-  y, a la vez, es una organización de certi-  sumidores mundiales de los llamados
                    mo fin: atraer al consumidor desde antes   ficación que asegura la conformidad de   ‘refrescos’ y apenas nos empezamos a pre-
                    de que pruebe o consuma el producto o,   los productos para proteger al público.   ocupar  por  su  efecto  en  enfermedades,
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