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tintas
como la diabetes. Los refrescos tienen de la atención para los actores ya men- hay la norma mexicana que diga qué se
mucha azúcar o jarabe de fructosa que, cionados, pues no sólo se trata de ofrecer puede usar o qué no.
ingeridos de manera cotidiana, sí pueden un producto intrínsecamente de calidad, “Acerca de la calidad de los materiales
incidir en sobrepeso y, por ello, en mayor sino que también debe cumplir con de los empaques, en lo personal y en lo
riesgo de enfermedades. Me parece que ciertas características mercadotécnicas y, que me ha tocado ver en el IMPEE, con-
ésta es una mayor preocupación del con- cada vez más, con una serie de exigencias sidero que sí hay buenos procesos y ma-
sumidor que el efecto de los colorantes. normativas y sociales acerca de evitar da- teriales. Un buen ejemplo de eso es que
Por lo anterior, no veo que los colorantes ños a la salud del consumidor y reducir la mucha de la materia prima utilizada para
72 72 artificiales vayan a dejar de usarse amplia- huella ecológica que implica llevar el pro- empaques es nacional, no necesitamos
mente”, indicó Bárcenas. ducto al mercado. traerlos de otros lados. Por eso, en mi opi-
Respecto de la normatividad, en Mé- En este sentido, los empaques (y las nión, diría que sí se está haciendo un buen
xico hay un hueco en este campo que tintas empleadas en su impresión) se trabajo en México en ese aspecto, tanto de
deja mucho a la ética, conciencia ecoló- convierten en el principal factor expo- impresión como de producción.
gica y profesionalismo de los fabrican- nente de un producto ante el consumi- “Sin embargo, el seguimiento de la
visióndigital tes, sobre todo a diferencia de Europa y dor, pero también en la muestra tangible vida útil del empaque es parte de la misma
visióndigital
A noViembre 2013gosto 2015
Estados Unidos, que al menos cuentan del interés de la marca por evitar que los cadena y tendría que realizarlo de algún
con lineamientos al respecto. En el Viejo materiales que intervienen en la impre- modo la empresa que lo está produciendo,
Mundo, los empaques destinados a en- sión de sus empaques migren hacia el al menos con indicaciones al consumidor,
trar en contacto con los alimentos deben alimento y reducir simultáneamente su como el manejo adecuado de esos ma-
cumplir los requisitos de la Norma (CE) impacto ambiental. teriales, para que lo haga de la forma más
No. 1935/2004, la cual exige que los em- Cuestionado sobre el tema, Leopol- favorable para el medio ambiente, pero
paques de alimentos no deben transferir do Bravo, gerente de Ventas de Durst muchas empresas no lo hacen.
materiales a los productos empacados en Latinoamérica, comentó: “Realmente, el “Por ejemplo, una empresa desarrolla
cantidades que den lugar a un cambio en tema de las tintas certificadas para enva- un nuevo envase y lo lleva a concursos, lo
la naturaleza, sustancia o calidad de los se de alimentos viene desde siempre en premian, y eso es algo bueno que bene-
alimentos, y que los convierta en perju- la industria de la impresión offset como ficia al consumidor y al medio ambiente,
diciales para la salud. Además, Suiza, más tal. En la industria digital específicamente, pero no le da seguimiento más allá, quizás
estricta, puso en marcha una ordenanza en la que nosotros estamos, que es Inkjet ese material sea oxodegradable, es decir,
que deben cumplir las tintas empleadas UV, es una novedad porque el UV, al ser que requiere oxígeno para degradarse,
en la impresión de empaques de alimen- un polímero, no puede ser certificado entonces, si se elimina junto con otros ma-
tos y cuyo impacto se está sintiendo en por instancias como la FDA, por ejemplo, teriales y se lleva al relleno sanitario, donde
toda Europa. En Estados Unidos el asun- ni ser utilizado para envasar alimentos en estará carente de oxígeno, se le sigue tra-
to se centra en las barreras físicas entre el primer grado, es por eso que se está mi- tando como al resto de la basura.
alimento y su empaque, pero, en general, grando a tintas base agua. “Ésta es una buena área para desarro-
se siguen las pautas recomendadas para “Acercarse al usuario final para gene- llar, no solamente en la parte de tintas para
evitar daños al consumidor. rar conciencia creo que es un tema más empaques hay mucho que hacer, sino en
De un modo u otro, el tema de la complicado, ya que es el eslabón débil cómo se aplica en todo el proceso de im-
sustentabilidad se posiciona en el centro en la cadena productiva en cuanto a co- presión, por ejemplo, si pudiésemos desa-
nocimientos de impresión. Pero aquí no rrollar un método que utilice menos agua
es el punto si el usuario demanda que el o menos solventes, o como en el caso de
producto venga empacado o no con con- las impresoras verdes, que es una nueva
ciencia ecológica, más bien los fabricantes tendencia, las cuales imprimen letras mi-
de las marcas deberían tener un control croperforadas, esto ahorra tinta y cartu-
mucho más estricto sobre los impresores chos, pero también en lo que viene atrás
de lo que se está entregando para envasar en la cadena de suministro para hacer esas
sus productos. tintas, pues se reduce la huella de carbono
A su vez, Angélica Cardoso, analista y el uso de agua.
de laboratorio del Instituto Mexicano de “Sería genial si algo de esto se imple-
Profesionales en Empaque y Embalaje mentara en la industria alimentaria, ya que
(IMPEE), señaló, respecto de la normativi- podríamos tener un parteaguas impor-
dad: “Hasta donde sé, normativa en cuan- tante en beneficio del consumidor y en
to al uso de tintas empleadas en los em- el cuidado del ambiente. Pero esto no es
paques de alimentos no existe tal cual, se nada fácil, pues no hay mucha promoción
hacen las recomendaciones para revisar la para este tipo de tecnología dentro de la
compatibilidad, en este caso, que sean de industria, a lo mejor por las complicaciones
baja migración o nula para evitar alguna implícitas en la introducción de un nuevo
alteración en el producto, sobre todo en sistema y el tiempo necesario para su im-
el alimento, que es muy delicado, pero no plementación”, concluyó Cardoso.