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fotografía






                tencia son otra cosa; esos nos llevan a un
                ambiente de luz más tenue, como una
                hostería.
                   Las comidas rápidas siempre se
                capturan con luz artificial intensa. El
                colocar la cámara al ras del plato le da
                una sensación de abundancia.
                   Si vas a hacer las fotos en un am-
    46          biente  natural  y  cuentas  con  equipo
                de iluminación, no dudes en llevar-
                lo.  Recuerda  que debes  tener  una luz
                principal, que será la más intensa y la
                que ilumine la parte más importante o
                apetitosa del platillo, pero además de-
    visióndigital  bes tener, como mínimo, una luz com-
    MaYO 2014
                plementaria o de relleno, la cual será
                menos fuerte y te ayudará a eliminar las
                sombras y a darle volumen al platillo.

                nitideZ Y prOFundidad de caMpO
                El uso de diafragma abierto nos ayuda a
                enfocarnos en lo sustancial y desenfocar
                el entorno. El fondo puede ser un aliado
                –si enmarca y no distrae– o puede sabo-
                tearnos el cuadro.
                   Es preferible usar velocidades altas
                para evitar que el elemento fotografia-  el FOndO puede Ser un aliadO –Si enMarca Y nO diStrae– O puede SabOtearnOS el cuadrO.
                do salga movido. Usemos un tripié para
                controlar la toma y asegurar la nitidez
                de la imagen, sobre todo cuando ten-
                gas que usar velocidades menores a
                1/60.
                HaZlOS MáS apetitOSOS            botella que aparenta estar helada puede   la cerveza al fondo, con un desenfo-
                Ciertos platillos deben ser mostrados   ser glicerina aplicada con un atomizador.  que razonable.
                                                 bebidaS
                a medias del proceso. Por ejemplo, las                           A las bebidas que requieren espuma,
                ensaladas se capturan sin                Los vinos son complicados   como el chocolate, o ciertos helados y
                aderezarse y los aderezos                de capturar. La tarea consiste   pudines, se les puede agregar un poco
                de presentan en una fuente               en que en la imagen se perci-  –muy poco– detergente para lograr la
                adyacente al plato para que              ba el cuerpo y el color. Nun-  espuma consistente por largo tiempo.
                los alimentos no pierdan lo-             ca uses copas de baja calidad   La paradoja de los restaurantes histó-
                zanía.                                   porque abaratarás la toma.   ricos –como el legendario Maxim’s de
                Las gelatinas pueden mojar-              Cuida la luz de tus flashes,   París– es que la comida siempre fue el
                se con algo de agua durante              buscando que sea rebotada   gran atractivo y nunca dependió de una
                la sesión. Eso aumentará su              para evitar los destellos en la   imagen. Los tiempos cambiaron y la
                atractivo. Las carnes, pueden            cristalería.            economía de grandes corporativos de-
                presentarse a término medio              El café es otro cantar. Casi   pende mucho de las imágenes. No dejo
                o casi crudas, para que no               siempre, el protagonista de la   de pensar en que haría Hercule Poirot (el
                pierdan su brillantez. Lo mis-  tOMa laS FOtOS deSde   foto no es el café, sino la taza.   legendario detective creado por Agatha
                mo sucede con ciertos tipos   diFerenteS encuadreS.   Y casi nunca va solo. Siempre   Christie, que tenía por costumbre, si la
                de pescados y frutos del mar.   lOS planOS cerradOS   va bien acompañado junto   comida era de su agrado, llevarse consi-
                Muchos de los platillos foto-  dan una SenSación de   a una galleta, un pan o un   go el menú del restaurante que visitaba
                grafiados pueden no ser del   cercanía Y cOMplicidad.   pastel.   y agregarlo a su vasta colección) de ha-
                todo comestibles, pero eso               Para que la cerveza se vea   ber existido las fotografías de alta defini-
                sólo lo sabemos nosotros:                impecable,  la  luz  intensa  es   ción en su momento. Vivimos tiempos
                los helados suelen ser de                recomendada para la clara,   visuales. Nunca antes tuvimos tantos
                puré de papa barnizado, la crema       y para la oscura, un ambiente de   recursos como ahora. Es hora de hacer
                batida será espuma de afeitar, y las goti-  media luz. No dudes en componer las es-  goce y disfrute de ellos a plenitud. Bon
                tas de rocío en la fruta o el sudor de una   cenas con algún platillo que maride con   appetit !
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